突破英语山水间,充电放松两不误!

古桥佳景美如画——骑行篇

2018-12-06 09:46:30
 
 
阳朔的秋天多雨湿润,不像北方的寒冷干燥。在阳朔的秋季里许多时候你都能见到雨雾缭绕在山间,细雨绵绵给这座小城也增添了不一样的特色。秋季本该是干燥少雨的季节,但在阳朔却是大不相同,一到雨天空气弥漫着的都是泥土和树叶的芬芳。雨下久了,阳光就变得弥足珍贵了。


 
骑行在路上,美景在眼前!遇见好天气,持续了两周的细雨终于停了。为了活动一下我们已经“发霉”的身体,周末我们和中文部的外国学员们一起探访了百年古桥遇龙桥和富里桥。

 
 
从学校到富里桥全程大约十三公里,全程差不多都是山路。虽然山路崎岖,但是沿途的风景却是十分漂亮。绿波清幽,桑竹错落,瓜果熟,转眼秋光如许,又是一年末。有人说阳朔是一个很悠闲的小城,时间像是你身边吹来的温柔的风,抓也抓不住。

  
 
骑行路上我们和外国学员们相互学习、交流文化,不得不说我们的外国学员们学习真的是很认真,一路上看到哪儿有认识或者不认识的中文都会向我们的中国学员请教。

 
 
“古桥老藤枝丫,小桥流水人家。”去往富里桥的路上,我们路过一个名为遇龙的村落,在这个村里有一条布满藤蔓的古桥,这里的人们称之为遇龙桥。遇龙桥建于明朝永乐年间,距今已有六百多年的历史,六百多年的历史沧桑全汇聚在这斑驳的石桥上。

   
 
关于这个桥的由来还有一个当地的传说,据说一个书生进京复考,因为这条河过不去走到河边,正逢“水怪”兴风作浪,无法过河,感叹道“此生休矣!”恰好在旁边有一位姑娘经过,了解了事情的经过之后,欲助他过河。她道与书生:“请在树下休息,或许醒来就可以过去了”。话音刚落那位姑娘便腾云驾雾飞往东海,请来了龙王与八仙,经过几百回合的战斗最终获胜。此时,书生睁开双眼,一座金光闪闪的桥出现在河面,书生连忙道谢,许下承诺愿在归来时结为百年之好。他哪知这姑娘竟是龙王之女,不久书生金榜题名喜中状元,但因官场腐败辞官回乡。最终,他与龙王之女生活在了这座桥边。这座桥从此被人称为遇龙桥,而这条河就是具有“小漓江”之称的遇龙河!

  
 
离开遇龙村骑行二十分钟就到了我们的最终目的地富里桥,到达目的地之后我们的第一件事不是马上去看桥,而是去吃饭!骑了几个小时的自行车,大家都非常饿了,这个时候我相信给我们一头猪我们也能吃完。吃完饭后我们便去参观了古桥。两棵百年古树像是门神一样守护者古桥。富里桥的建桥时间比遇龙桥稍晚一百多年,20米的桥身从下往上看这座桥完全是由一块块长达50厘米的大石头磨平堆砌而成,这不禁让人赞叹前人的智慧与劳动。

?

2018-12-06 09:46:30

立即咨询